Faculty of Religious and Theological Sciences

Tuesday 26 Jun 2018
نظّم معهد العائلة  في جامعة الحكمة ندوة حول الزواج عند بعض المفكّرين العرب المسيحيّين

نظّم معهد العائلة في جامعة الحكمة ندوة حول الزواج عند بعض المفكّرين العرب المسيحيّين - بين القرن التاسع والقرن الثالث عشر، بحضور المطران جورج أسادوريان ورئيس الجامعة الخوري خليل شلفون ومنسقي مكتب الزواج والعائلة في بكركي وكهنة ورهبان وراهبات وعمداء كليات ومهتمين. افتتحت الندوة بكلمة لمدير المعهد الخوري يوسف أبي زيد تحدّث فيها عن أهمية عقد مثل هكذا ندوات للإضاءة على الماضي من أجل مستقبل سليم. ثمّ ألقى الأب الدكتور لويس سانشز، محاضرة عن الكتاب المقدّس والعقيدة وسرّ الزواج. ثمّ تحدّثت الدكتورة نادين عبّاس عن الزواج وتحصيل السعادة عند يحيى بن عدي (893-974م) والغزالي (1053-1111م). وتحدّث الأباتي سمعان أبو عبده عن الزواج والطلاق عند يحيى بن جرير التكريتي (1030-1104م). وتحدّث الدكتور هنري كريمونا عن معاني الزواج وأهدافه وفق رؤية ابن العبري (1225-1286م) في كتابه «الايثيقون». وفي ختام الندوة أجرى الخوري شلفون مداخلة حول دراسة النصوص القديمة وتأويلها من أجل الحاضر وشكر فيها المشاركين على مداخلاتهم القيمة ونوّه بعمل المنظيمن وبالدور الذي يقوم به معهد العائلة في جامعة الحكمة.