mardi 18 juin 2019

الأب انطوان عوكر، الأستاذ المحاضر في جامعة الحكمة، انتخب مطرانًا معاونًا ونائبًا بطريركيًّا، خلفًا للمطران بولس عبد الساتر الذي إنتخب راعياً لأبرشية بيروت.

مبروك للكنيسة المارونية ببركة الله الثالوث الأقدس ورعاية صاحب الغبطة البطريرك مار بشارة بطرس الراعي. انتخب سينودس الكنيسة المارونية المقدس سيادة المطران بولس عبد الساتر رئيسًا لأساقفة بيروت، خلفًا لسيادة المطران بولس مطر بداعي بلوغه السنّ القانوني. وانتخب خلفًا له معاونًا ونائبًا بطريركيًا الاب انطوان عوكر، الأستاذ المحاضر في كليّة العلوم الدينيّة واللاهوتيّة في جامعة الحكمة.

هذه نبذة عن سيرة حياة المطران انطوان عوكر:

مواليد الليلكي-بيروت في 28 كانون الاول 1964، دخل الرهبانية الانطونية بعمر 24 سنة بعد ان أنهي دروسه لدى الفرير في مدرسة مون لاسال، ثم في كلية العلوم في الجامعة اللبنانية ونال اجازة في الرياضيات وعلّمها في ثانويات قبل دخوله الرهبانية. سيم كاهنًا في 10 آب 1996. درس الفلسفة واللاهوت في الجامعة الكاثوليكية في ليون – فرنسا ونال اجازتين فيهما، ثم اجازة تعليمية في اللاهوت الكتابي ودكتورا من الجامعة نفسها. ومن بعدها تابع دروسًا كتابية ولغات قديمة في المدرسة البيبلية الفرنسية في القدس. درّس مادتي الكتاب المقدس واللغة اليونانية في الجامعة الانطونية وجامعة الروح القدس الكسليك ومعهد العلوم الدينية في جامعة القديس يوسف وفي جامعة الحكمة ومعهد القديس بولس للفلسفة واللاهوت. يتكلم الفرنسية والانكليزية. يعرف اللغات القديمة السريانية واليونانية والعبرية. مسؤوليات في الرهبانية: عميد كلية العلوم اللاهوتية والدراسات الرعائية وكلية العلوم البيبلية والمسكونية والاديان في الجامعة الانطونية، وادارة تحرير مجلة حياتنا الليتورجية.

- رئيس دير مار اشعيا برمانا. وحاليًا مدبّر اول ونائب عام ورئيس دير مار روكز الدكوانة.

- له خبرة راعوية في رعية مار الياس – انطلياس. وعمل كمرشد وطني لجماعات ايمان ونور في لبنان.

- له عدة مؤلفات ومجموعة من المقالات بالفرنسية والعربية.