Faculty of Political Science

طلاب جامعيون من 30 دولة شاركوا في مؤتمر دولي آكاديمي في جامعة الحكمة حول تحديّات الهجرة وأوروبا

Thursday 12 Apr 2018

رعى الخوري خليل شلفون رئيس جامعة الحكمة المؤتمر الدولي " حول تحديّات الهجرة وأوروبا، الذي استضافته كليّة العلوم الفندقيّة في الجامعة في صرحها بالأشرفيّة والذي شارك فيه 37 باحثًا من 30 دولة من طلّاب ماستر العلوم الدبلوماسيّة والمفاوضات الإستراتيّجيّة في جامعة باريس ساكليه جاؤوا إلى لبنان لينضّموا إلى طلّاب جامعة الحكمة في هذا اللقاء الآكاديمي الدولي والذي نظمته كليّة العلوم السياسيّة والعلاقات الدوليّة في جامعة الحكمة وجامعة باريس ساكليه ومركز قدموس.بعد النشيدين الوطنيين اللبناني والفرنسي ألقى رئيس الجامعة المضيفة الخوري خليل شلفون كلمة رحبّ فيها بالطالبات والطلّاب الذين يأتون إلى لبنان وتحديدًا إلى جامعة الحكمة من 30 بلدًا، وقال:

أهلاً بكم في لبنان، في جامعة الحكمة، في حرم الجامعة في الأشرفية، في كلية الإدارة الفندقية.

إذا راجعنا مصطلح فندَقَة Hôtellerie، في معجم لاروس الفرنسي، يتبين أنها تحمل عدة معان. فهي تشير أولاً الى الصناعة الفندقية، وهذا ما تختص به هذه الكلية، فهي تدّرس العلوم الفندقية، بالتعاون مع المدرسة الفندقية في لوزان- سويسرا.

والمعنى الثاني، وهو الأقدم، يتعلق بتخصيص قسم من الدير، لإقامة الزائرين. وهذا تقليد قديم وضعه القديس بنديكتس في الغرب، في القرن الخامس والقديس انطونيوس الكبير (سنة356)، في الشرق، ويهدف الى استقبال الحجاج، وعابري السبيل، والفقراء، والمرضى، والبائسين،... بمقربة من الدير.

وكان على الراهب، وبضرورة ملحة، أن يحوّل حياته بكاملها الى خدمة للقريب، علاوة على خدمة الله.

وبهذه الطريقة، يمكننا شرح سبب وجود أبنية ضخمة للإستقبال والإسعاف والعناية، الى جانب الأديار. وهذا ما يفسر كل المبادرات للترقية الإنسانية والتنشئة المسيحية العظيمة، والمكرسة أولاً للأكثر فقرًا الذين أخذتهم الرهبنات المختلفة على عاتقها(بندكتس السادس عشر، الإرشاد الرسولي "الله محبة"، رقم40). وبإحداث يوم المهاجر واللاجئ، في 14 ك2 2018(رسالة البابا فرنسيس ليوم المهاجر واللاجئ)، أرادت الكنيسة الكاثوليكية لفت الى أربعة مصطلحات أساسية يمكنكم مناقشتها وبحثها بالعمق خلال إقامتكم في لبنان، وهي التالية:

-          إستقبال : وتعني أن نؤمن دخول آمن وشرعي للمهاجرين وطالبي اللجوء، ونمنع حجزهم وتوقيفهم.

-          حماية : وتعني وجوب ضمان حرية التحرك والمساعدة على الإنصهار المهني والمجتمعي لهم، دون أن ننسى حماية الأحداث المهاجرين.

-          ترفيع : أي تشجيع واحترام معتقدات المهاجرين الدينية وتأمين وتسهيل اندماجهم المهني والمجتمعي.

-          إندماج : أي تسهيل ثقافة ملاقاة الآخر.

إن الأعمال التي أطلقها المجتمع الدولي لوضع ميثاق عام وشامل في موضوع اللاجئين والمهاجرين، تشكل فسحة مميزة للحوار لإيجاد الحلول الملائمة واتخاذ المواقف الحكيمة أمام التحديات الجديدة التي تهز العالم.

أتمنى لكم إقامة جميلة في لبنان وعملاً جيداً.

الدكتور سليم الصايغ

ثمّ ألقى الوزير السابق الدكتور سليم الصايغ رئيس مركز قدموس، كلمة شرح فيها التعاون القائم بين مركز قدموس وجامعتي الحكمة وباريس سالكيه، واللقاءات التي تجمع طلّابها من عدة دول غربيّة وعربيّة لأجراء الأبحاث التي تهمّ السلام في العالم،من خلال التفاهمات والحوار والمفاوضات، وقال: على الطلاب أن يعرفوا أن التنافس من دون الحكمة يصبح تنافسًا وحشيًّا. وهذا ما يدعونا إلى عقد مثل هذه اللقاءات الآكاديميّة لنفكر معًا حول الجمع بين التنافس والحكمة. الأب الرئيس الحاضر معنا اليوم، يحلم كما يحلم الكثيرون، ليكون عالم اليوم أكثر أمانًا وسلامًا ووئامًا وأخوّة بين الشعوب. عالم اليوم، ومع الأسف، يظهر لنا وللكثيرين أن التنافس فيه هو تنافس وحشيّ. الهجرة أردناها وللسنة الثانيّة على التوالي عنوانًا لأعمالنا وأبحاثنا، ونعقد هذا اللقاء الدولي الآكاديمي في لبنان، الذي يعاني من أعداد المهاجرين إليه وهي النسبة الأعلى في العالم نسبة  لعدد سكانه. لبنان يعاني من نسبة المهاجرين إليه. ونحن هنا في جامعة الحكمة لنتباحث ونتحاور ولنتبادل الأفكار لإيجاد الحلول لهذه الهجرة الكبيرة إلى لبنان. نعم هذه الهجرة إلى لبنان هي مسؤوليّة مشتركة للعالم بأسره.