Faculty of Religious and Theological Sciences

إختتام الدورة التدريبيّة لراعويّة العمل الإجتماعي في الحكمة

Thursday 06 Jul 2017
  إختتام الدورة التدريبيّة لراعويّة العمل الإجتماعي في الحكمة

رعى رئيس أساقفة بيروت المطران بولس مطر، احتفال كلية العلوم الكنسية في جامعة الحكمة والمركز الراعوي الأبرشي في أبرشية بيروت لتوزيع الشهادات على مندوبي رعايا الأبرشية في اختتام الدورة التدريبية لراعوية العمل الإجتماعي من أجل التبشير الجديد في الرعية التي أقيمت في «الحكمة»، في حضور رئيسها الخوري خليل شلفون والنائب الأسقفي للشؤون الراعويـة المونسنيور أنطوان عساف ولفيف من الكهنة والرهبان والراهبات ومنسقي المشروع السيدة ماري- نويل شرفان المعلوف والدكتور جورج ملكي وأساتذة وطلاب. بعد النشيد الوطني، ألقت عريفة الإحتفال كوزيت غصين نخلة كلمة تحدثت فيها عن المشروع.

ثم لفت الخوري شلفون الى أن هذا المشروع الرعوي والجامعي «يهدف الى حياة المؤمنين، والى التوعية على أهمية الشهادة المسيحية، من أجل إدراج العمل الاجتماعي في سياق التبشير الجديد».

وألقى المونسنيور عساف كلمة عن العمل الراعوي وعن الخدمة في الرعايا وتنشئة من يحبون الخدمة.
بعدها، تحدثت داني إغناطيوس، ثم ألقى بيار كرم كلمة المتخرجين فقال: «لكي نكون أكثر فاعلية لنمو الكنيسة والمجتمع علينا التتلمذ المستمر لمعالجة التحديات التي تواجه كنيستنا يجب علينا التتلمذ الأكاديمي المرتكز على قيم الإنجيل والهمة الرسولية الخادمة».
وقبيل تسليمه الشهادات مع رئيس المركز الراعوي في أبرشية بيروت ورئيس جامعة الحكمة وكهنة الرعايا، وقال المطران مطر: «كلنا نحب أن نخدم ولكن علينا أن نعلم، كيف تكون الخدمة ومنطلقاتها الروحية والإلهية. نحن نخدم كل الناس، باسم محبة يسوع المسيح. العمل الراعوي يكون بإشراف كاهن الرعية الذي يحيط به مجلس راعوي، ويقومون بالخدمة المنظمة والمسؤولة من أجل الوصول إلى كل إنسان محتاج في الرعايا والأبرشية والكنيسة»، مضيفا  ونحن في أبرشية بيروت نعزز العمل الإجتماعي من خلال التنظيم والتدريب لتكون فعاليته أكثر».

وفي ختام الإحتفال، أعلنت المعلوف أنه «أصبح إختصاص العمل الراعوي الإجتماعي ديبلوما رسميا في كلية اللاهوت وأن المجال مفتوح للطلاب للتسجيل بدءا من العام الجامعي الجديد».
وأخيرا، تم عرض وثائقي أوجز مراحل المشروع والدورة التدريبية للعام 2017.